張法連教授談法律英語證書(LEC)考試

在‘法律英語的學習與測試’學術講座上,中國政法大學的張法連教授談到LEC-法律英語證書考試。

LEC考試實際上是引進美國的Bar考試,然后加入了法律翻譯和case reading兩個部分。但是題目的難以不一樣,考試側重法律英語水平測試。

法律英語證書考試為什么考美國法?

美國是世界上法律體系最完善的國家,美國法的一些標準在國際規則和國際法里面運用的很多。它的影響比較大,所以是采用測試美國法。學習美國法就能學到比較標準地道的法律英語,而不是說我們把中國(法律)翻譯成英文,那樣非常不地道。

關于法律英語證書(LEC)考試

考試分試卷一和試卷二,各需三個小時完成。試卷一為選擇題。試卷二是主觀題,包括案例閱讀、翻譯和法務寫作三項。

試卷(一), 客觀題(單選題),共100道小題,每題1分。

本部分試題有以下兩部分內容組成:美國法基本知識(90-95%)和邏輯推理(5-10%)
難易程度比例設置:容易題目占50%,中等難度試題占30%,高難度試題占20%。
(1)、美國基本法知識各部門法所占比例設置:合同法10-15%;憲法2-4%;侵權法10-15%;證據法5-7%;民事程序法2-4%;刑事程序法2-4%;知識產權法5-7%;商事組織法10-15%;證券法5-7%;財產法10-15%;票據法2-4%;刑法10-15%。
(2)、邏輯推理(5-10%)
試卷(二), 主觀題,有案件閱讀、翻譯和法務寫作三部分,每部分各占25分、40分和35分。
難易程度比例設置:中等難度試題占80%,高難度試題占20%。
(1)、案件閱讀 (case reading and comprehension)共25分
  本部分試題包括一篇美國真實案例。要求應試者在準確、快速閱讀案例后,根據獲得的案例中的信息簡略回答有關問題。

(2)、翻譯(Translation)共40分
本部分試題有兩節,Section A 和Section B。Section A 是中譯英,Section B 是英譯中,各占20分。

(3)、法務寫作(Legal Writing)共35分
要求應試者根據所給信息,用英文撰寫一封律師函,或寫一篇法律備忘錄(Law Office Memo);或根據所提供的案例,代表某一方寫一篇案件辯論書(Case Brief)。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據